• +(371)
  • 67548283
    25156768

Детская стоматология является самостоятельным разделом стоматологии, занимающимся лечением и профилактикой заболеваний полости рта у детей и подростков.

Родители прекрасно знают, как бывает трудно уговорить ребенка отправиться на прием к стоматологу. Это и неудивительно – дети боятся боли и устрашающего шприца с иглой. В нашей клинике есть возможность избежать фобии, которая у многих появляется в раннем детстве, сталкиваясь с традиционными анестезийными инъекциями. Выполняемые с помощью системы Wand STA инъекции ребёнок может даже не заметить, потому что в руках врача вместо пугающего шприца он видит только предмет, похожий на авторучку. Во время дальнейшей процедуры, не чувствуя боли и дискомфорта, у ребёнка формируется убеждение, что анестезия не является чем-то болезненным и неприятным, вместе с тем облегчается как работа специалиста, так и сберегается здоровье - в данном случае нервы присутствующих родителей. Если это первый визит ребёнка к стоматологу, он может так никогда и не узнать о существовании болезненной анестезии, таким образом избегая одного из достаточно многих в жизни человека негативов.

Многие считают, что молочные зубы лечить не обязательно, всё равно выпадут. Однако это не так. Молочные зубы влияют на развитие речи, пищеварение, являются обязательным условием формирования правильного прикуса.

Молочные зубы по строению не отличаются от постоянных зубов, однако состоят они из более мягких тканей и, следовательно, являются гораздо более уязвивыми. Из-за низкой минерализации эмали и дентина, они больше чем постоянные подвержены кариесу и значительно быстрее разрушаются. Кариес молочных зубов – источник инфекции, который влияет на общее состояние ребенка.

Уход за молочными зубами крайне важен, ведь, несмотря на свою недолговечность, они обеспечивают здоровье постоянных зубов и их правильный рост.

В нашей клинике для лечения молочных зубов используются как  обычные, белые гелиопломбы, так и цветные TWINKY STAR.  Дети принимают самое активное участие в процессе лечения – самостоятельно выбирают цвет будущей пломбы - розовый, золотой, синий, желтый, зеленый, оранжевый – что вносит элемент игры в общение с детским стоматологом.  

Из только что прорезавшихся постоянных зубов наиболее восприимчивыми к различным стоматологическим заболеваниям, особенно к кариесу, являются жевательные зубы – моляры. Для того, чтобы устранить возможность возникновения кариеса или свести ее к минимуму, гигиенист нашей клиники может предложить загерметизировать фиссуры специальным материалом - силантом. Что, кстати, актуально не только для детей, но и для взрослых. Фиссуры – это бороздки и канавки на поверхности зуба. В бороздках часто застревают частички еды, к тому же в них скапливаются бактерии. Микроорганизмы хорошо себя чувствуют в этих канавках, ведь в них легко закрепиться и размножаться. Ворсинки щетки проникнуть туда и вычистить углубления не могут. Результат – кариес.

Покрытие фиссур силантом особенно необходима детям и подросткам, т.е тем, у кого полная минерализация эмали ещё не завершена (еще в течение двух лет после прорезыания зуба, довольно интенсивно происходит процесс созревания эмали).

Правильно проведенная процедура исключает риск заболевания зуба до тех пор, пока заплатка остается на месте. Согласно статистике, в течение первых лет 80% герметизаций остается на месте, через 5 лет – 70%, через 10 лет – 30%.

Процедура запечатывания абсолютно безболезненна и не занимает много времени.

 

Также в нашей клинике ведет прием врач ортодонт. Нарушение прикуса обычно развивается в детском возрасте, и именно в этом возрасте прикус легче всего поддается исправлению. Для исправления прикуса у детей до 12 лет используются съемные пластинки, которые ребенок носит строго в определенное время суток и самостоятельно может снять, например, перед приемом пищи.

У подростков с 12-13 лет и взрослых лечение проходит уже на полноценных брекет-системах, которые на период лечения являются несъемными.

 

Уважаемые родители, берегите здоровье ваших любимых детей, и занимайтесь лечением кариеса своевременно, и в будущем ваши дети скажут вам огромное спасибо за красивую белозубую улыбку.

 

Назад