• +(371)
  • 67548283
    25156768
  • Консультация специалиста - бесплатно

Терапевтическая стоматология – это одна из отраслей стоматологии, занимающаяся диагностикой, профилактикой и лечением зубов - кариеса и его осложнений, таких как пульпит и периодонтит. Мы гарантируем максимально комфортное лечение зубов без боли, благодаря анестетикам последнего поколения.

Специалисты нашей клиники рекомендуют профилактически

2 раза в год посещать стоматолога для осмотров. Полгода – это самый оптимальный срок, во время которого даже если и появилось заболевание, то не успело развиться на столько, что бы приходилось применять кардинальные меры. При начальном или поверхностном кариесе пациент не испытывает абсолютно никаких ощущений, чувствительность зуба не повышается. На этой стадии кариес может заметить только стоматолог во время осмотра.

Кариес – хронический процесс, связанный с постепенной деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта (полости). В своем развитии кариес проходит 4 стадии. Стадия «белого пятна» - это первая и в редких случаях обратимая, при помощи фторосодержащих препаратов, стадия кариеса. Внешне зуб не имеет повреждений и процесс протекает бессимптомно.

Вторая, третья и четвертая стадии – (поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес) внешне выражаются наличием полостей различной глубины. Могут проявлять себя в виде болевой чувствительности на химические (реакция на сладкое, кислое), температурные (реакция на холод) и механические (попадание пищи в кариозную полость) раздражители.

Пульпит (воспаление нерва в зубе) – это следующая после кариеса стадия поражения зуба. Симптоматика хронического пульпита похожа на проявление кариозной болезни (кариеса), только с более выраженным болевым симптомом, как по силе, так и по длительности действия. При острой форме, либо обострении хронической, добавляются самопроизвольные боли, ночные боли.

Периодонтит – еще большее усугубление течения кариозного процесса. В хронической форме может себя никак не проявлять и обнаруживается при рентгенологическом обследовании. В острой же стадии пациенты жалуются на самопроизвольные боли, особенно в ночное время, иногда на повышение температуры, общую слабость. Также возникают боли при надкусывании и болезненность при приеме горячей пищи. Очень часто возникает припухлость щеки в области пораженного зуба и его подвижность.

Назад